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하수오란

청솔댁 2012. 9. 11. 10:04

적하수오염액에서 꽃대가 하나씩 나와
고깔 모양 꽃 차례를 이루고 흰꽃이 핍니다.
여러 해살이 덩굴풀로 줄기는 1~5m 정도 자라고 잎에는
잎 꼭지가 있으며 잎몸이 넓은 계란모양 및 심장모양이고
끝은 뾰족 합니다.
줄기나 잎은 끊으면 흰즙이 나옵니다.
뿌리는 원기둥 혹은 저울 모양으로 구슬처럼 이어져 달립니다.
길이는 6~15cm 가량이고 굵은 부분은 지름이 3~12cm 가 되며
표면은 적갈색이나 자갈색이고
가지런 하지 않은새로 홈이 있음며
울퉁 불퉁 하고 양단에 뿌리의
흔적이 한 개씩 있습니다.
약간 특이한 냄새가 나며 맛은 약간 쓰면서도 떫습니다.
잘 씹어보면 밤맛, 구구마맛, 배추뿌리 맛이 섞여 있습니다.
<적하수오 구근이 맺히는 곳의 특징>
줄기를 자르지말고 지상의 줄기를 잡고
지표면에 뭍힌 줄기를 들어 올리면서
따라가면 여러개의 줄기 가지가 갈라져 있는 곳이 나오는데
그밑 부분에 한 두개 적하수오가 있다.
또 갈라진 줄기가 없이 원 줄기에 하나가 꼭지도 없이 붙어 있지 않는다
참고:모든 열매는 열매가 맺히는 부위에 열매 꼭지가 있고
그 꼭지를 따라 양분이 전달되어 열매를 맺게 된다.
구근이 달리는 부분이 가까울 수록 줄기의 죽절과
같은 매듭의 사이 사이가 점점 가까워진다.

적하수오 줄기에는 하나의 구근이 있고나서
곧 바로 곁에 구근이 맺히지 않으며 일정 한 거리 즉, 다음 장소,
양분을 섭취하여 좋은 장소까지 줄기가 이동한 뒤에 그곳에
여러개의 줄기 가지가 다시 나오고 다른 적하수오가 맺히게 된다.
가끔 원줄기에서 잔 적하수오 꼭지 부분이 하나 밑으로 나와
맺히는 경우도 있으나 이 때는 적하수오 크기가 작은 적하수오 이다.
즉, 큰 적하수오가 맺히지 않는다.
-양분 섭취를 적게 할 수 밖에 없으므로......
<적하수오주>
하수오300g 35도 소주 1.8L 를 준비하여 하수오를 뜨물에 씻어 찐 후
잘게 썰어(통채로 해도됨) 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
서늘한 곳에서 4개월 정도 저장 하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성된다.
건더기는 체에 걸러내고 술은 다른 병에 옮겨 담는다.
<복용법>
하루 30~40ml 씩 소주 잔에 식전 또는 식후에 마신다.
자연산 하수오에 대한 자세한 정보는?
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